TSUBAME の外部利用課金額の一部変更と、東工大教職員・学生と同等の課金優遇を行う身分の明確化について

平成 22 年度から学術国際情報センターが学際大規模情報基盤共同利用・共同研究拠点となり学外者の利用が進んできたことを受け、これまで外部の学術機関の研究者で本学教員と科学研究費補助金等の公的競争的資金制度による公式な共同研究関係にある研究グループの構成員に対しては学内者と同等の課金優遇措置を行ってきましたが、平成 23 年度から外部の学術利用と同じ課金額とすることになりました。本学と共同研究契約を行っている民間企業に属する人についても、同様の課金額とすることになりました。

また、東工大ICカード※のうちの職員証、非常勤職員証、学生証の保持者には課金額を1/4とする優遇措置を取っていますが、さまざまな非常勤の身分の人が所持するアクセス  カード※に対して、以下のように課金額を優遇する人の身分を明確化します。

※ TSUBAME では、東工大が全学的に進めている IC  カードによる認証機能を使い、職員証,非常勤職員証,学生証の保持者は web  からアカウント発行申請等が全て可能となっています。

※ アクセスカードとは、学内に籍を置くその他の身分の人が、部局長に申請し承認後、誓約書を提出して取得する対面認証で発行する IC  カードです。(情報システムヘのアクセス及び、建物などヘの時間外出入り等の目的のため)

・本学の学生および本学が雇用する教職員 優遇する(=学生証・職員証で利用できます)

・本学のアクセスカードを所持し、以下に該当する身分 優遇する(=アクセスカードで利用できます)

a) 日本学術振興会・特別研究員 PD, 外国人特別研究員
  b) 短期留学生・交換留学生
  c) 他大学から指導委託されている学生
  d) 特定教授・特定准教授
  e) 客員研究員・準客員研究員・準客員若手研究員
  f) 他で雇用されていない東京工業大学特別研究員

・その他の身分 優遇しない(=アクセスカードで利用できません)

注)学術国際情報センター・共同利用専門委員会の承認を経て、優遇する身分を追加する場合があります。

課金優遇を受ける利用者が TSUBAME のアカウント申請を行う際には、アクセスカードの情報を元にポータルから申請して頂き、その身分であることの根拠となる書類のコピーを学術国際情報センター/コンピュータシステム担当(メールボックス E2-2)かPDF等をメールに添付してcomputer [at] o [dot] cc [dot] titech [dot] ac [dot] jp宛にご提出してください。

課金優遇を受けない人は、学外者の利用と同等の扱いとなりますので、こちらの「3.その他のアカウント」から適切なアカウントを申請してください。