学内配布中のソフトウェア利用に関する注意喚起 (2023/4/28更新)

2020.03.06

(2023.04.28追記) 新型コロナウイルスの感染状況は落ち着き、各ソフトウェアの特例措置なども解除されておりますが、引き続きこちらのページはソフトウェアの利用方法に関する注意喚起として掲載を続けます。利用条件を守り適切な利用をお願いいたします。

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴うリモートワークの勧奨に関連してTSUBAMEで契約しているソフトウェアのうち、学内配布しているソフトウェアについて自宅等からの利用について問い合わせを受けております。
 ベンダーからの回答に基づいて、以下の通りとさせていただきますので、利用条件に沿った利用をお願いいたします。

学外への持ち出しが禁止されており、学外からリモート接続しての利用が認められていないもの

インストールしたPCの学外への持ち出しは禁止されております。
学外から学内のインストールされたマシンにリモート接続して利用することは認められておりません。
大学キャンパス内でご利用ください。

• Abaqus CAE
  • Materials Studio (2021.04.07修正)
  • Discovery Studio (2021.04.07修正)

学外へ持ち出しは禁止されているが、学外からリモート接続しての利用が認められてるもの

学外から学内のインストールされたマシンにリモート接続して利用することは認められております。
TSUBAMEもしくは研究室のインストールされたPCにリモート接続してご利用ください。

• Gaussian/Gauss View
  • AMBER
  • PATRAN
  • ANSYS

学外からリモート接続しての利用は認められていないが、学外に持ち出す個人用PCでの利用が認められているもの

通常配布しているシングルマシンライセンスを学外に持ち出して利用することは認められておりません。
教職員用のHome Use Licenseを提供していますので、学外に持ち出すPCにHome Use Licenseをインストールをしてご利用ください。

大学予算で購入、管理された学内の端末および学外クラウドサービス等へのインストールが可能であり、学外からリモート接続しての利用が認められてるもの(2021/10/21追加)

AWS等の学外クラウドサービス上の仮想マシンにインストールして利用が認められております。利用料金を大学予算で支払い、教職員による管理下にある必要があります。
学外から学内のインストールされたマシンにリモート接続して利用することも認められております。

• AVS/Express

別途契約のもの

TSUBAME以外でGSICで契約しているソフトウェアの一部についてもこちらに掲載いたします。

• MATLAB
    Individualライセンスで個人用のPCへのインストールが認められておりますので、学外へ持ち出しての利用が可能です。
    学内のライセンスサーバを参照して利用している場合にはライセンスサーバを学外から参照することはできません。
  • ChemOffice
    個人用PCへのインストールが認められておりますので、学外に持ち出しての利用が可能です。