【最重要】データの整理および引継ぎのお願い

2022.2.24

グループディスクのデータのパーミッションを
ディレクトリは2770(rwxrws---),
ファイルは660(rw-rw----)
にしてから卒業、異動しないとそのデータは今後読み書き・削除できなくなります。

毎年、データの引継ぎがきちんと行われておらず、今後の研究に必要なデータが読み出せない、といったお問い合わせを多数いただいております。

利用者が作成したデータは利用者のものであり、利用者自身が適切に管理し、引き継ぎ、削除する義務があると考えます。

アカウントが無効になる前に必ず、研究室へ一度データを引き上げたり、グループディスクで適切なパーミッションを設定して、グループメンバーが読み書きできるよう変更してください。また不要なデータは出来るだけ削除してください。

なお、容量もファイル数もディレクトリ構成も異なる様々なデータを管理者権限で一つ一つ操作するのは大変な危険を伴うため、GSICによるデータの移動や個別ファイルの削除・復旧作業は原則いたしません。

FAQ:グループディスク内で他のメンバーが読み書きできるようにする場合

FAQ:TSUBAMEとPC間でデータを同期するには